Меню

Главная » » отчёты » 2017 » Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии Бокситогорского муниципального района Ленинградской области за 2016 год Климовское сельское поселение

Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии Бокситогорского муниципального района Ленинградской области за 2016 год Климовское сельское поселение


61 Кб
скачать

от 09.02.2017

Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии

Бокситогорского муниципального района Ленинградской области

за 2016 год

 

Климовское сельское поселение

 

 

 

          Контрольно-счетная комиссия Бокситогорского муниципального района в 2016 году осуществляла свою деятельность на основании:

- Конституции Российской Федерации;

- Федерального закона Российской Федерации № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федерального Закона Российской Федерации № 6-ФЗ от 07.02.2011 года «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»;

- Бюджетного кодекса Российской Федерации;

- законов Ленинградской области;

- нормативных актов органов местного самоуправления;

- Положения о Контрольно-счетной комиссии Бокситогорского муниципального района,

- плана работы, утвержденного главой Бокситогорского муниципального района.

 

          Основными задачами, поставленными перед контрольно-счетной комиссией, являются:

- контроль исполнения бюджета;

- контроль соблюдения установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета;

- контроль соблюдения установленного порядка подготовки и рассмотрения отчета об исполнении бюджета;

- анализ бюджетного процесса в муниципальном образовании;

- осуществление контроля за законностью, результативностью использования средств бюджета, а также средств, получаемых местным бюджетом из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

          В рамках Соглашения о передаче полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля № 6 от 27.11.2014 года, заключенного между Советом депутатов Бокситогорского муниципального района и Советом депутатов Климовского сельского поселения Бокситогорского муниципального района, Контрольно-счетной комиссией Бокситогорского муниципального района проведены экспертно-аналитические мероприятия.

 

Экспертно-аналитические мероприятия.

 

          Мероприятия направлены на обеспечение единой системы контроля за исполнением бюджета Климовского сельского поселения, реализуемого на последовательных стадиях.

 

          Текущий контроль за исполнением бюджета поселения, в процессе которого анализировалось поквартальное исполнение бюджета. В соответствии с представленными документами, подготовлено три заключения за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев 2016 года.

          В заключениях Контрольно-счетной комиссии указано:

- на не достаточно активную работу органов местного самоуправления с налогоплательщиками, имеющими задолженность по уплате налогов и сборов в местный бюджет;

- на необходимость усиления контроля за исполнением договорных обязательств в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов.

 

          Законность изменений, вносимых в бюджет в ходе его исполнения. Всего в течение года в бюджет Климовского сельского поселения вносились изменения пять раз. Для подготовки заключения были предоставлены только четыре проекта. Подготовлено четыре заключения. Проект решения Совета депутатов Климовского сельского поселения № 105 от 21.04.2016 года «О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов Климовского сельского поселения № 72 от 11.12.2015 года «О бюджете Климовского сельского поселения Бокситогорского муниципального района на 2016 год»» в контрольно-счетный орган не представлен.

          Все изменения параметров бюджета утверждены решениями Совета депутатов Климовского сельского поселения.

          В Заключениях от 19 июля и 25 августа 2016 года указано на арифметические ошибки, допущенные из-за округления показателей.

          В Заключениях от 17 июня, 19 июля и 14 декабря 2016 года указано на нарушение абзаца 7 п.1 ст.7 Положения о контрольно-счетной комиссии Бокситогорского муниципального района, утвержденного решением Совета депутатов Бокситогорского муниципального района № 183 от 17.08.2011 года. Замечание касается порядка внесения изменений в муниципальную программу «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Климовского сельского поселения на 2016-2020 годы». Перед тем, как утвердить внесение изменений в муниципальную программу решением Совета депутатов, необходимо предоставить в Контрольно-счетную комиссию проект постановления администрации «О внесении изменений в постановление администрации Климовского сельского поселения», которым была утверждена муниципальная программа. К проекту постановления должна быть приложена пояснительная записка, в которой отражены причины внесения изменений. После получения согласования Контрольно-счетной комиссии, внесение изменений включается в проект решения Совета депутатов.

          В целом, нарушения положений Бюджетного кодекса Российской Федерации - не выявлено, изменения и дополнения в бюджет текущего года вносились своевременно.

 

          Последующий контроль исполнения бюджета поселения, проводился в форме внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Климовского сельского поселения за 2015 год. В ходе проверки Контрольно-счетной комиссией установлено, что годовая бюджетная отчетность:

- представлена в сроки, установленные абз.2 п.3 ст.264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

- по составу форм соответствует требованиям п.3 ст.264.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации;

- отвечает требованиям Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации № 191н от 28.12.2010 года (в редакции от 31.12.2015 года);

- годовой баланс Климовского сельского поселения на 01 января 2015 года составлен в соответствии с требованиями Министерства финансов Российской Федерации;

- показатели форм бюджетной отчетности и пояснительной записки взаимоувязаны.

          Бюджет поселения на 2015 год утвержден решением Совета депутатов Климовского сельского поселения № 22 от 12.12.2014 года по доходам в объеме 10 349,9 тыс.рублей, по расходам в объеме 10 349,9 тыс.рублей. Дефицит (профицит) бюджета не установлен. Уточненный план 2015 года составил по доходам в объеме 14 301,0 тыс.рублей, по расходам в объеме 14 301,0 тыс.рублей. По сравнению с первоначально утвержденным планом увеличение составило 3 951,1 тыс.рублей как по доходам, так и по расходам бюджета.

          Анализ исполнения доходной части бюджета поселения показал, что основную долю доходов поселения составляют безвозмездные поступления, удельный вес которых за 2015 год в общей сумме доходов – 83,9 % (в абсолютном значении 12 017,8 тыс.рублей). Большой объем безвозмездных поступлений свидетельствует о значительной зависимости бюджета Климовского сельского поселения от финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

          Исполнение доходной части бюджета поселения в целом составило 100,1 % от уточненного плана 2015 года. В абсолютном значении перевыполнение плана составило 15,9 тыс.рублей за счет собственных доходов бюджета.

          Проведенный анализ расходной части бюджета поселения показал, что приоритетными направлениями расходов бюджета Климовского сельского поселения являются такие разделы, как 0800 «Культура, кинематография» с долей расходов 31,7 % от общего объема расходов бюджета (в абсолютном значении 4 518,8 тыс.рублей) и 0100 «Общегосударственные вопросы» с долей расходов 29,4 % от общего объема расходов бюджета (в абсолютном значении 4 193,9 тыс.рублей).

          Исполнение расходной части бюджета составило 99,8 % от уточненного плана 2015 года. Не исполнены расходы в объеме 24,5 тыс.рублей, что связано с образованием экономии бюджетных средств при осуществлении текущей деятельности.

          В составе расходов бюджета Климовского сельского поселения предусмотрены средства резервного фонда администрации поселения. В соответствии с решением Совета депутатов Климовского сельского поселения № 22 от 12.12.2014 года «О бюджете Климовского сельского поселения на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», резервный фонд администрации утвержден в размере 303,0 тыс.рублей, с соблюдением ограничений, установленных п.3 ст.81 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Расходование средств резервного фонда администрации поселения производилось в соответствии с Положением о порядке расходования средств резервного фонда администрации Климовского сельского поселения, утвержденного Постановлением администрации поселения № 4 от 20.12.2005 года «Об утверждении Положения о порядке расходования средств резервного фонда администрации Климовского сельского поселения Бокситогорского муниципального района Ленинградской области».

          По состоянию на 01.01.2016 года средства резервного фонда администрации распределены полностью. В соответствии с п.7 ст.81 Бюджетного кодекса Российской Федерации в составе пакета документов к Отчету об исполнении бюджета за 2015 год, органами местного самоуправления представлен Отчет об использовании средств резервного фонда администрации Климовского сельского поселения. При проведении анализа расходов, произведенных за счет средств резервного фонда администрации поселения, выявлены нарушения п.4 ст.81 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в части направления средств не на непредвиденные расходы в общей сумме 146,9 тыс.рублей, в том числе:

- 7,0 тыс.рублей выделены на приобретение конвертов и оплаты почтовых расходов при отправке писем органами местного самоуправления;

- 119,5 тыс.рублей выделены на текущее содержание дорог, при этом расходы не связаны с аварийными ситуациями;

- 20,4 тыс.рублей выделены на оплату труда работников администрации Климовского сельского поселения в связи с недостаточностью средств из-за допущенной ошибки при расчете плановых расходов.

          В соответствии с п.4 ст.81 Бюджетного кодекса Российской Федерации, средства резервных фондов местных администраций направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

          Согласно Отчета об исполнении бюджета Климовского сельского поселения по состоянию на 01.01.2016 года (форма 0503117), в течение 2015 года на территории поселения осуществлялась реализация двух программ, одной ведомственной и одной муниципальной. Обе программы, планировались к реализации, начиная с очередного финансового 2015 года. В нарушение абзаца 1 п.2 ст.179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, программы не утверждены муниципальным правовым актом до принятия решения о бюджете на 2015 год. В нарушение абзаца 7 п.1 ст.7 Положения о Контрольно-счетной комиссии Бокситогорского муниципального района, утвержденного решением Совета депутатов Бокситогорского муниципального района № 183 от 17.08.2011 года, программы перед утверждением правовым актом органа местного самоуправления не предоставлены на финансово-экономическую экспертизу в Контрольно-счетную комиссию Бокситогорского муниципального района.

          По состоянию на 01.01.2016 года администрацией Климовского сельского поселения не разработано и не утверждено Положение о разработке, утверждении, реализации и оценке эффективности программ, реализуемых на территории поселения.

          Расходы в рамках ведомственной и муниципальной программ за 2015 год составили 14,6 % от общего объема расходов бюджета (или 2 091,0 тыс.рублей). Основная доля расходов, а именно 85,5 % произведена за счет средств областного бюджета Ленинградской области.

          При проведении проверки было установлено, что в ходе исполнения мероприятий ведомственной и муниципальной программ, уменьшены объемы финансирования за счет средств местного бюджета, что отражено в Отчете об исполнении бюджета. Однако, в Паспорта ведомственной и муниципальной программ изменения не внесены.

          Все выявленные нарушения и несоответствия требуют устранения и недопущения повторения в дальнейшей работе.

 

          Предварительный контроль проекта бюджета Климовского сельского поселения на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, проводился с позиций законности и целесообразности планирования бюджетных средств. Проект бюджета поселения составлен сроком на три года (очередной финансовый год и плановый период). В соответствии с положениями ст.171 Бюджетного кодекса Российской Федерации, непосредственное составление проекта бюджета осуществлялось администрацией Климовского сельского поселения. Проект бюджета поселения представлен в контрольно-счетный орган в срок, установленный п.1 ст.185 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

          При формировании проекта бюджета Климовского сельского поселения на 2017 год учтены:

- положения Бюджетного кодекса Российской Федерации;

- налоговое законодательство, действующее на момент составления проекта бюджета, а также планируемые изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, вступающие в действие с 01.01.2017 года;

- прогноз социально-экономического развития поселения на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов;

- основные направления бюджетной и налоговой политики поселения на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

          Расходная часть бюджета поселения на 2017 год, в редакции, представленной к проверке, сформирована без учета программно-целевого метода управления бюджетными средствами, но часть расходов бюджета запланирована к реализации в рамках ведомственных и муниципальных программ. В соответствии со ст.179.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации в расходной части проекта бюджета поселения предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию двух ведомственных программ и одной муниципальной. Однако, в нарушение абзаца 3 п.1 ст.179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления Климовского сельского поселения не принят нормативно правовой акт определяющий Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, формировании, утверждении, реализации и оценке эффективности.

          В соответствии с п.5 ст.179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации в расходной части проекта бюджета поселения предусмотрены бюджетные ассигнования Дорожного фонда на очередной финансовый год и плановый период.

          Бюджет Климовского сельского поселения на 2017 год сохранил социальную направленность.

          При формировании проекта бюджета поселения на 2017 год учтены ограничения, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации, касающиеся:

- объема дефицита (п.3 ст.92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

- размера резервного фонда администрации (п.3 ст.81 Бюджетного кодекса Российской Федерации);

- верхнего предела муниципального долга (п.3 ст.107 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

          На проект бюджета Климовского сельского поселения на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, Контрольно-счетной комиссией подготовлено заключение.

 

          В конце 2016 года, Контрольно-счетная комиссия Бокситогорского муниципального района направила в адрес главы поселения и главы администрации Климовского сельского поселения письмо исх.№ 84 от 05.12.2016 года о необходимости составления и утверждения бюджета поселения на очередной финансовый год и плановый период в разрезе целевых статей (муниципальных программ и непрограммных направлений деятельности), групп (групп и подгрупп) видов расходов классификации расходов бюджетов.

 

           В течение 2016 года контрольные мероприятия, в отношении подведомственных учреждений Климовского сельского поселения не проводились, в виду отсутствия предложений со стороны органов местного самоуправления Климовского сельского поселения.

 

 

 

Председатель Контрольно-счетной комиссии

Бокситогорского муниципального района                                                             М.В. Козлова

Дата создания материала: 09-02-2017. История изменений

  Официальный сайт
Климовского сельского поселения
Ленинградской области
187637, Ленинградская область, Бокситогорский район, д. Климово, д. 35
Телефон:
(81366)
5-52-18
Телефон: 8(81366) 5-52-18
Бухгалтерия: 8(81366) 5-52-18
Факс: 8(81366) 5-52-18
Ошибка!
Версия для слабовидящих
Написать письмо
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *